Chimie organique des molécules bioactives : (30heures : 21 h CM + 9 h TD + 27 h TP, 3 ECTS)
Les grandes classes de produits phytosanitaires : structures et modes d’action.
Les grandes classes de produits d’origine naturels.
Rappel des grandes fonctions organiques.
Biochimie et enzymologie (30 heures : 15 h CM + 9 h TD + 6 h TP, 3 ECTS)
Enzymologie : catalyse et cinétique enzymatique, cinétique Michaelienne, inhibiteurs enzymatiques.
Métabolismes primaire : trophismes, bioénergétique, étude des voies générales du catabolisme énergétique (glycolyse et fermentations, cycle de Krebs, chaîne respiratoire et phosphorylation oxydative, oxydation des acides gras).
Catabolisme des glucides, des lipides (acides gras) et des acides aminés.
Anabolisme des glucides : photosynthèse, biosynthèse des polyosides.
Voies métaboliques spécifiques au monde microbien.